miércoles, 17 de junio de 2009

Practica: No 15 sangrado en la región coccígea


Para esta práctica se tomaron como muestra a 8 animales del rancho torreón el molino de veterinaria; la toma de muestra que se tomo en esta ocasión es de la región coccígea, en esta región se hay una gran facilidad para la toma de muestra.

La toma de muestra que se realizan en los animales como es el caso de los bovinos es una parte donde regularmente se presta para el sangrado.

La zona donde se toma la muestra de sangre es la región coccígea cuenta con varios planos que son las siguientes:

La base: es ósea, las vertebras coccígeas, cuyo número es variable
Planos anatómicos:

1.- cutáneo. Piel de la base de la cola es gruesa, sin pelo, poco adherida.

2.- Tejido conjuntivo laxo, escaso y apretado.

3.- Aponeurótico; forma un plano completo que roda a los músculos y se continua con la aponeurosis glútea.
4.- plano carnoso: formado por seis músculos sacroccocigeos.
Arterias. Llevan la sangre a los órganos de la cola la coccígea media y el dos coccígeas lateras.

Nervios. Cinco o seis pares de nervios coccígeos. Coccígeos superiores ocupan el vestigio del conducto raquídeo; los coccígeos inferiores por debajo de la apófisis transversa.



Técnica:

Paso 1. Se introduce la vaca en la manca, se procede que estén bien apretados eso facilita el manejo, ya que se corre menos riesgo al levantar la cola.


Paso 2.- como se menciono anteriormente se alza la cola se desinfecta la zona donde se tomara la muestra con desinfectante.





Paso 3. Se comienza en introducir la aguja una vez localizado la vena, tomado la muestra se agita de manera delicada la muestra, para se distribuya de igual manera el coagulante.















RECORTE DE PEZUNA EN OVINOS

Son numerosas las enfermedades que sufren los ovinos como la dermatitis, los animales que se encuentran estabulados son los suceptibles a que desarrollo de mas las pezuñas debido a que no son desgastado por no caminar en busca de alimento, todo lo contrario los que estan en libertad recorren en busca de selección de su alimento; para esta practica los materiales que se necesita son: una tijera de podar o cualquier otra tijera resistente.









primer paso: se agarra un ovino sugetando del cuello hacia arriba eso le impide tener mayor mobilidad, se procede a reducir el pezuña hay que ser cuidadoso ya que en ella se irrigan muchas venas; debe realizarse minunosiosamente eliminanto los trayectos subcorneos, lo recomendable es cortar hasta cuando aparece la línea alba se deja de recortar.

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