sábado, 18 de abril de 2009

PRACTICA 2 "ARETADO EN BOVINOS"

Esta tecnica se utiliza para la identificacion del becerro tanto con su madre y llevar un conteo d todo el ganado.


Consiste en insertar una tarjeta de identificación en la oreja derecha de una especie.

La region anatomica que se describe en esta tecnica pertenece a la region auricular.
La arteria aurículo palpebral va el nervio del mismo nombre que se ramifica sobre la oreja y el párpado superior.






Se toma en cuenta los siguientes datos:




SEXO:




EDAD:




PESO:




No. de IDENTIFICACION:






TECNICA




La zona a perforar se va a desinfectar para asi perforar el cartilago de la concha, se debe d tomar al animal por los ollares y tratar de controlarlo lo mas posible

































Cuando ya sea controlado al becerro se colocan las tarjetas de identificacion una arriba y abajo de la oreja, y se lleva a cabo la perforacion.
































































Este procedimiento se lleva a cabo con todos los becerros que se cuenten en ese momento, despues del aretado el becerro es soltado y por consecuencia esta ya menos estresado.


Tambien se verifica el descorne de las practicas pasadas y se observan a los becerros utilizados en dicha practica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario