martes, 21 de abril de 2009

PRACTICA 7"ENDOSCOPIA EN EQUINOS"

INTRODUCCION

Es una técnica diagnóstica y terapéutica, utilizada sobre todo en medicina, que consiste en la introducción de un cámara o lente dentro de un tubo o endoscopio a través de un orificio natural, una incisión quirúrgica, una lesión para la visualización de un órgano hueco o cavidad corporal.


EQUIPO




MARCA OLIMPUS.
TIENE UN fibrogastroscopio de 2 mm de diámetro externo y 3 mm de largo, una unidad de control de cámara Olympus®
un monitor color OEV ® 143;
una fuente de luz Evis® Universal CLV-U40 y un aspirador Olympus®.Modelo Compact-15 (vaporizador de isofluorano AIV5®, ventilador portátil KV-1+IAC22OV®, manómetro Factory set®).


ESTUDIO REALIZADO.
ENDOSCOPIA ALTA (ESOFAGO , DUODENO ) Y EL TRAQUEAL


ANATOMIA EQUINA

Las siguientes regiones se observan en el transcurso de la endoscopia, por lo cual es util la informacion que se puede visualizar.

LA BOCA Y ESÓFAGO
El caballo tiene unos labios muy sensibles y los usa para escoger su alimento selectivamente. En la boca el alimento es molido por los molares. Durante el proceso de la masticación en la boca se produce la saliva que sirve para transportar el alimento masticado al estómago. El alimento primario también asegura en el proceso de la masticación la fricción de los dientes y los molares evitando de esta manera problemas de boca.
El caballo produce saliva suficiente si toma suficiente agua. La saliva es baja de enzimas y por si sola apenas participa en la digestión, pero crea un ambiente básico en el estómago, que permite la producción de ácido láctico que permite descomponer los almidones y carbohidratos más fácilmente. Muchos problemas son por lo tanto evitados si el caballo toma alimentos que debe masticar intensivamente.


EL ESTÓMAGO
El estómago de un caballo es relativamente pequeño ( de 8 a 15 litros de capacidad). En la naturaleza, a base de ir tomando cantidades pequeñas de alimento seguidas, un caballo necesita un día entero para conseguir la comida que precisa para alimentarse. Es por esto que es muy aconsejable también abastecer en el establo varias veces al día . Esto impide una sobre carga en el estómago para disminuir la posibilidad de un cólico.
En el estómago se produce la descomposición de los azúcares y almidones. Mientras que los jugos gástricos provocan la separación de las proteínas y las grasas. Y la fibra bruta permanece intacta dentro del estómago.







TECNICA EQUINO MACHO

Se llevo el procedimiento colocando al caballo en la tranca y colocandole el arxial por si el animal no dejaba llevar el procedimiento.




PASO1. ANESTECIA (10 %). SE LE COLOCO A ESTE CABALLO DE 345KG UN 1ML POR CADA 100KG SE LE ADMINISTRO 3.5 ML . ESPERA 5MINT. EL CABALLO SE AFLOJARA Y ESTA LISTO PARA EL TRABAJO.
NOTA: PRIMERO SE METE A LA MANGA. POR SEGURIDAD Y OBTENER MEJOR UN MANEJO EN EL Y MENOS ESTRESANTE PARA EL CABALLO.





PASO 2. SE LE COLOCA UNA SONDA , Y SE SOPLARA A MEDIDA QUE ENTRA YA QUE CON ESTO SE EXPANDE EL ESOFAGO Y HACE MAS FACIL LA ENTRADA.






CUANDO LA SONDA YA SE ENCUENTRA EN EL ESTOMAGO, ESTO SE HACE SABER POR EL OLOR Y LOS SONIDOS, LENTAMENTE SE INTRODUCE EL ENDOSCOPIO EN LA FOSA NASAL IZQ.




NOTA. SE INTRODUCE LO MAS VENTRALMENTE POSIBLE PARA NO TOPAR CON LA FOSA FALSA.
















PASO 3. SE INTRODUCE MAS EL ENDOSCOPIO, TENER CUIDADO EN ALGUNAS PARTES COMO EL EPIGLOTIS O PILORO A NO METERLO TAN DE GOLPE .
NOTA: RECUERDA QUE EL CABLE QUE SE USA PARA LA ENDOSCOPIA TIENE UNAS MARCAS BLANCAS QUE MIDEN ENTRE 10CM EN INTERVALOS SE METEN DE 10 EN 10 LENTAMENTE .




























PASO 4. SE PUDIERON VISUALIZAR ALGUNAS IMAGENES PERO EL CABALLO EMPEZO A VOMITAR POR LO QUE EL CABLE SALIO Y TAMBIEN EL TIEMPO HIZO QUE NO PUDIERAMOS APRECIAR DEMASIADO LAS IMAGENES DEL ESTOMAGO.



PASO 5.- SE RETIRA LA SONDA LENTAMENTE Y EL CABALLO ES RETIRADO DE LA TRANCA, CON ESTO SE TERMINA LA PRACTICA DE ENDOSCOPIA.





CONCLUSION.
ESTA PRACTICA SE REALIZA PARA DIAGNOSTICO DE ENFERMEDADES INFILTRATIVAS , OBTRUCIONES EN VIA AREA O ESOFAGICA, MEJOR METODO PARA DETECTAR LACERACIONES Y EROSIONES.ES UN FACIL METODO PARA OBSERVAR LO QUE LE SUCEDE A NUESTRO PACIENTE Y TENER UN DIAGNOSTICO MAS CERTERO TAMBIEN SE NECESITA MUCHA PACIENCIA EN ESTA PRACTICA.

PRACTICA 5 "FAMACHA"

INTRODUCCION.

Nos sirve para el Control de haemonchosis en caprinos. Es un método que permite desparasitar al ganado selectivamente y realizar selección de animales resistentes a Haemonchus contortus.
Este parasito Produce roturas en las paredes del abomaso. Anemia. Diarreas. Pueden ocurrir muertes repentinas de animales en buen estado, principalmente de terneros. Es uno de los parásitos más frecuentes.
Ciclo de vida corto 18 – 21 días, periodo de infección seguída de una reinfección.
Contaminación de la zona de pastoreo.
1er y 2do periodo, materia fecal.
3er periodo parte superior del forraje
H. contortus también es conocido como “barber’spole worm”, “gusano del estomago” y “gusano alambre”


Signos clínicos:
Decaimiento
Perdida de pelaje
Condición corporal.
Quijada de botella
Anemia.
Disminución del Hto.
marcado en las mucosas (parpado)

Climas tropicales favorables.

METODO DE LA FAMACHA
Conjuntiva del ojo.

Tabla ilustrada. ----------------------******************
Condiciones de anemia



TECNICA

PASO 1. SE TOMA AL OVINO PARA ABRIR EL OJO VIENDO EL PARPADO EN SU INTERIOR COMO LO MUESTRA LA IMAGEN .







PASO 2. SE COMPARA CON EL INTERIOR DE EL PARPADO COMPARANDO CON LA TABLA ILUSTRADA DONDE SE OBSERVARA LA INTENSIDAD DE ANEMIA .
NOTA: AL COMPARAR EL PARPADO INFERIOR CON LA TABLA SE DEBE TENER JUNTO CON EL OJO Y OBSERVAR EL TIPO DE COLOR PARA DECIDIR LA INTENSIDAD DE LA ANEMIA

PASO 3. SE ANALIZA LOS COLORES QUE SE OBTUVIERON DEPENDIENDO DE SU HEMATOCRITO


LOS PRIMERAS 2 IMÁGENES PODEMOS INTERPRETARLO COMO LOS NORMALES .
EN EL SEGUNDO ES EL LIMITE
EL TERCERO Y CUARTO YA SON LOS QUE SE TIENE DESPARASITAR INMEDIATAMENTE



SE REALIZO UNA PRACTICA CON UNOS OVINOS DEL RANCHO “ EL TORREON DEL MOLINO”.

SE OBSERVARON 3 ANIMALES ESCOGIDOS AL AZAR .






CONCLUSION:
SE OBSERVO QUE EN ESTOS ANIMALES SE ENCONTRABAN CON HTO. 18-22% QUE QUIERE DECIR QUE ESTOS ESTAN EN EL LIMITE Y QUE NECESITAN UNA DESPARASITACION.

lunes, 20 de abril de 2009

PRACTICA 6 " EDADES DE OVINOS(ovis aries) Y CAPRINOS(capra hircus)

La condición de los dientes determina en cierta forma, la utilidad del animal en el aspecto productivo y aún con ciertas reservas, como un medio, para calcular la edad.

Dicha condición está dada por el desgaste que sufren a través del tiempo, siendo diversas las causas, como son: el consumo de tierra, que se incrusta en el rodete dentario, fonnando una superficie abrasiva durante el proceso de la masticación; la deficiencia de algunos minerales (Ca y P); las características físicas de algunos alimentos que detenninan un mayor tiempo de masticación, aspecto que también ocurre con un consumo alto de alimento con fines de mayor producción.

La erupción de los dientes está influenciada por factores como:
la raza (Suffolk más precoz, Southdown menos precoz); la tasa de crecimiento y peso corporal (animales más pesados presentan sus dientes pennanentes a menor edad); el sexo (los machos son más precoces que las hembras).

La edad de los ovinos se puede utilizar como un criterio para: selección de los reproductores para el pie de cría, desecho de animales viejos para su venta; calificación en exposiciones.

En algunos países altamente tecnificados, se emplea para fines de comercialización interna; para venta de animales al exterior con fines reproductivos y para determinar el grado de calidad de la canal en corderos.

Clases de dentición
La dentadura de los ovinos tiene las siguientes características:
Heterodonta.-Su dentición está formada por dos clases de dientes:
a) Incisivos b) Molares

Incompleta.- Faltan los caninos.
Difiodonta.-Presentan una dentición transitoriao de leche que cae y se reemplaza por una segunda dentición permanenteo de adulto.

Fórmula dentaria
La fórmula dentaria se refiere a la mita de la boca del animal.
Presentando dos tipos de dentición:

Dentición de leche.- Está formada por 20 dientes: 8 incisivos y 12 molares.

Dentición de adulto.- Está formada por 32 dientes: 8 incisivos, 12 premolares y 12 molares.


Erupción de los Incisivos de Leche
Los corderos nacen comúnmente sin dientes.
Las pinzas aparecen en la primera semana.
Los primerosmedianos aparecenentrela primerao segunda semana.
Los segundosmedianos aparecenentre la segunday tercera semana.
Los extremos aparecen entre la tercera y cuarta semana (fig. 1).
Hasta el segundo o tercer mes de edad, los bordes cortantes de los
incisivos alcanzan a formar el arco dentario teniendo contacto con
el rodete maxilar. Esto se debe a que cada incisivo emplea 15días
para liberarse de la encía




Rasamiento y nivelación de los Incisivos de Leche
Durante este período, la detenninación de la edad es muy inexacta.
Las pinzas se empiezana desgastar a partirde los tres meses de edad, siguiendo con los demás incisivos.


Al año, los incisivos son muy cortos, sobre todo las pinzas y los primeros medianos,separándose entre sí. Este proceso dura aproximadamentehasta los 12a 18meses.

ERUPCION DE LOS INCISIVOS DEL ADULTO
El proceso de erupción de los incisivos del adulto se utiliza con
mayor precisión para la determinación de la edad del animal, manteniendo
el siguiente orden

ANIMALES PRECOSES

Pinzas (2 dientes): entre los 12 a 18meses (1-1.5 años)

Primeros medianos (4 dientes): entre los 20 a 24 meses (2 años)
segundos medianos (6 dientes) entre los 24 a 30 meses (2-2.5años)
Extremos (8 dientes) entre los 30 a 36 meses (2.5-3 años)

ANIMALES TARDIOS


Pinzas (2 dientes): entre los 15 a 18meses (1-1.5 años)

Primeros medianos(4 dientes): entre los 21 a 24 meses (2 años)

Segundos medianos(6 dientes) entre los 21 a 36 meses (2.5-3 años)

Extremos (8 dientes) entre los 42 a 48 meses (3.5-4 años)

TECNICA
Se utilizaron ovinos de diferentes edades para asi poner en practica la informacion anteriormente explicada.















Se toma al ovino por la mandibula con la mano derecha y con la izquierda se alza el labio superior para asi visualizar su dentadura.






Se tomaron varios ovinos, este tiene alrededor de 15 dias segun su dentadura decidua, se pudo observar dicha edad






Este tiene de 2 a 2.5 años de edad ya que posee 6 dientes incisivos.








En algunos casos se utiliza este instrumento esto se hace con la finalidad de limar los molares ya que en ocasiones cuando son muy largos el animal no puede masticar bien lo que hace que no pueda alimentarse correctamente.















En la mayoria de los casos el animal se lesiona ya que lo muerde, pero con esto el sabra que para la proxima tendra que mantenerse tranquilo.

Esto es la lima y se utiliza para precisamente para rebajar los molares.
















Se pudieron observar diferentes ovinos y se calculaba su edad de acuerdo a la informacion que habiamos buscado, al finalizar la practica se comprueba que la dentadura es un factor importante ya que proporciona la edad como en aspecto productivo.

sábado, 18 de abril de 2009

PRACTICA 4 "BLOQUEO EN EQUINOS"


Esta tecnica es utilizada para poder intervenir algun problema, segun la zona donde se coloque el bloqueo ya se aquirurgicamente o solamente un manejo sin causarle alguna molestia o dolor al animal.




Existen diversos tipos de bloqueos pero solo manejaremos 3 de la region de cabeza.



TECNICA


Se coloca al equino en la tranca y se trata de mantenerlo lo mas tranquilo posible para los procedimientos a realizar.



Cuando el animal esta lo suficientemente sujeto se procede a realizar los bloqueos









BLOQUEO 1

Bloqueo Auriculopalpebral
Propósito:
Prevenir el cierre del parpado durante el
examen del globo ocular.
Anatomía:
Fibras de las ramas motoras del nervio
Auriculopalpebral al músculo orbicular
del ojo.
Este corre de la base de la oreja a lo largo
de la cresta facial, detrás y ventral al
ojo, enviando las ramas en el trayecto..

Sitio de inyección:
La aguja es insertada en frente de la base
de la oreja en la terminación del arco
cigomático y es introducida asta que
su vértice caiga en le borde dorsal del
arco.
Anestésico: Lidocaina o Xilocaina al 2% 10-15
ml
Inicio de la analgesia: 10-15 minutes
Duración de la analgesia: Aproximadamente
una hora
Precauciones: Este bloqueo no produce
analgesia del ojo o sus parpados. En
conjunto con analgesia tópica, (xilocaina al
2% ) es usada para retirar cuerpos extraños
de la cornea y saco conjuntival.

NERVIO SUPRAORBITARIO


En este caso se puede manejar la zona ocular y asi observar si existe algun problema

Se desinfecta la zona y se coloca xilacina al 2%, esto actua inmediatamente, se palpa y cuando se sienta el agujero se inyecta la anestesia.


Esta tecnica que se aprecia en la imagen se realiza cuando el caballo se trata de mover demasiado impidiendo la realizacion del trabajo, se aprieta el bolfo y asi el equino se mantendra estable para poder evitar dicho dolor.
En instantes se puede apreciar como el parpado del caballo empieza a caer, como efecto de la anestesia.


BLOQUEO 2

AGUJERO INFRAORBITARIO


Se coloca en el nervio infraorbitario, palpandose el agujero y se procede a aplicar la anestesia.
Si el caballo comienza a moverse demasiado se aprieta





BLOQUEO 3

AGUJERO MENTONIANO


NERVIO MENTONIANO


Este bloqueo se lleva a cabo cuando se necesita manejar la zona de la boca o revisar carrillos, dentadura aunque para esta ultima no hay necesidad de anestesiar.




Se lleva a cabo el mismo procedimiento de los anteriores bloqueos, se palpa hasta encontrar el agujero mentoniano.






















Localizado el agujero se desinfecta la zona y se administra la anestesia.















Hay que mencionar que el bloqueo de regiones solo es utilizado en casos donde se necesita de el, no es conveniente para una manipulacion del caballo facil, es recomendable tratar de no aplicar anestesia en cualquier procedimiento solo cuando se requiera.

PRACTICA 2 "ARETADO EN BOVINOS"

Esta tecnica se utiliza para la identificacion del becerro tanto con su madre y llevar un conteo d todo el ganado.


Consiste en insertar una tarjeta de identificación en la oreja derecha de una especie.

La region anatomica que se describe en esta tecnica pertenece a la region auricular.
La arteria aurículo palpebral va el nervio del mismo nombre que se ramifica sobre la oreja y el párpado superior.






Se toma en cuenta los siguientes datos:




SEXO:




EDAD:




PESO:




No. de IDENTIFICACION:






TECNICA




La zona a perforar se va a desinfectar para asi perforar el cartilago de la concha, se debe d tomar al animal por los ollares y tratar de controlarlo lo mas posible

































Cuando ya sea controlado al becerro se colocan las tarjetas de identificacion una arriba y abajo de la oreja, y se lleva a cabo la perforacion.
































































Este procedimiento se lleva a cabo con todos los becerros que se cuenten en ese momento, despues del aretado el becerro es soltado y por consecuencia esta ya menos estresado.


Tambien se verifica el descorne de las practicas pasadas y se observan a los becerros utilizados en dicha practica.

miércoles, 1 de abril de 2009

PRACTICA No. 3 "DESCORNADO EN BOVINOS ADULTOS"

Esta operación también se llama descornado, tiene por objeto eliminar por medios químicos o mecánicos los apéndices córneos, cuernos o "guampas", como se los denomina en el campo.




En el descorne mecánico, el procedimiento tiene íntima relación con el desarrollo de los cuernos; el instrumental que se empleara varia; se utilizaran , de preferencia tijeras de mangos fuertes con hojas en forma de medialuna. El procedimiento de la tijera guillotina se emplea para descornar animales de más de 3 meses, cuando el cuerno ha despuntado, aunque hasta los 6 meses se puede seguir usando el formón curvo. Al apretar el cuerno con este aparato se lo corta en su base juntamente con la clavija osea que le sirve de sostén; queda entonces al descubierto un orificio, comunicado con el seno frontal, que podria ser la puerta de entrada de infecciones, larvas provenientes de huevos de moscas alli depositados, etc. Para evitar este peligro se recomienda aplicar una pincelada de alquitrán sobre la herida, siempre que no se considere necesario practicar desinfección, hemostasia y aislación regional, medidas aconsejables para productos de calidad.





En los raros casos en que se quiera descornar animales mayores de 18 meses hay que recurrir al serrucho, porque la tijera no sirve para ejercer suficiente fuerza, o bien tritura la región en lugar de cortar, produciendo heridas demasiado cruentas. En este caso se sujeta la cabeza del animal en el cepo de una manga, se ata a este a un poste o se voltea, segun las comodidades de que se disponga; se serrucha el cuernos de atrás para adelante, siguiendo el perfil de su base y cortando allí una fina tira de cuero de 1/2 a 1 centimetro, para trabajar más a fondo. Si se serrucha de adelante para atrás, la operación es mas engorrosa, el animal reacciona más y no se sigue el perfil que se ha de cortar con tanta facilidad. Una vez efectuada la operación se procede a desinfectar o cubrir con alquitrán, como en el caso anterior.La hemorragia que se produce por el uso de la guillotina o el serrucho es pequeña y no entraña peligro para el animal; primordialmente lo que debe evitarse es la infección. Si a pesar de las precauciones indicadas se produjera una miasis o "agusanamiento", debe recurrirse a los larvicidas externos.



Según las características de las heridas a tratar, se aplican larvicidas elaborados en forma de aerosol, ungüento, líquido o polvo.

REGION ANATOMICA

Bloqueo del Nervio Cornual
Indicado en:
Descorne
Lesiones cornuales
Anatomía:
División oftálmica del 5 nervio craneal
Sitio de inyección:
Arriba del arco temporal, alrededor de
2.5cm abajo de la base del cuerno.
El nervio es superficial, alrededor de
0.7-1 cm. de profundo.
Anestésico empleado
Lidocaina, Xilocaina al 2% de 3-5 ml.
Inicio de la analgesia:
10-15 minutos
Duración de la analgesia:
Una hora, aproximadamente
Variabilidad:
En el ganado adulto, un anillo de bloqueo al
rededor de la base del cuerno puede ser necesario.


TECNICA




1.-Se sujeta al bovino con una cuerda y se amarra a cualquier estructura, esto se hace para poder rasurar la zona y desinfectar la zona donde se va a colocar la anestecia.
























2.- Se coloca al bovino en la prensa ajustandose la palanca.




3.-La anestesia se va a colocar en la region temporal, se le colocara xilacina al 2%













4.- Se espera alrededor de 20 a 30 min. para que la anestesia actue y asi poder llevar a cabo el procedimiento del descorne.

















5.- Se localiza la parte donde se va alimar el cuerno y se coloca el serrucho.



















6.- Se lima de adelante hacia tras hasta que el apendice corneo es extraido.

























7.- Cuando el cuerno es removido hay que colocar una mezcla de miel con negasunt.


















8.- Mientras tanto se provoca una ligera hemorragia y se tiene que hacer una pequeña ligadura para evitar el sangrado.

















9.Por ultimo se le cubre la herida con la mezcla anteriormente hecha para evitar una infeccion o miasis.
































10.-El bovino tiene que estar en constante revision ya que hay que prevenir alguna infeccion de la herida.